фейерверк

 

 

Фейерверк на День Киева – прекрасное шоу!

 

Наконец-то наши пиротехники вышли на новый уровень, создав единый ансамбль из лазерного и пиротехнического шоу, подобрав изысканное музыкальное сопровождение. Это было действительно красиво, слаженно, качественно, на очень высоком уровне!

 

А ведь фейерверк – это не только пища для глаз. У него древняя история и не менее древняя и важная роль. Говорят, что фейерверк подарили человечеству Китайцы, затем его внедрили Римляне, Европейская знать сохранила традицию, и уж затем Петр І принес эту забаву в числе многочисленных западных модных новшеств в Россию.

 

А я вам скажу, что фейерверк – «работа огня» - был частью защитных ритуалов, ибо защита и очищение – это и есть работа огня – то действие и свойство, за которые мы уважаем эту мощную стихию. (В широком смысле, огонь свечи – тоже фейерверк, но локального масштаба – он чистит и защищает только ваш дом. ) И использовался он нашими волхвами в различных ритуалах. В этом смысле, Купальский костер – тоже фейерверк, только называется он по-нашему.

 

А что же, тогда, пиротехника? Я слышу в этом слове четкое указание на Пируна – покровителя Русских воинов – неистовых защитников своей земли. На Руси их называли еще Пирунычами. Защитниками особого ранга. Они владели различными метафизическими практиками, умели входить в раж – измененное состояние сознания, в котором человеческое тело не чувствует боли и становится неуязвимым. Есть еще Пируницы – обережные знаки в виде молний – ступенчатых орнаментов (считалось, что Пирун разит врагов молниями), которые встречаются в культурах практически всех народов, населяющих Землю. Т.е. пиротехника – это различные технические приспособления, использующие огонь – взрывы, разряды, выстрелы, вспышки – для защиты (классические авторы-историки написали бы «для отпугивания злых духов») своей земли. Люди, созерцающие прекрасное пиротехническое шоу переживают катарсис (О да! Я его сегодня пережила!) и единение. Авторы сегодняшнего шоу не забыли еще и о патриотическом компоненте, поэтому после фейерверка люди скандировали: «Киев! Киев!».

 

Так что древние ритуалы живы, они используются всеми правительствами (и нашим в том числе) в своих целях, но без вселенской (универсальной) составляющей не действуют (позволю еще себе заметить, что время празднования Дня Киева очень грамотно подобрано с точки зрения Славянского календаря), поэтому продолжают наши чинуши за казенный счет чистить пространство и защищать наши города (и нас с вами заодно) на тонком плане. И знаете, я им за это благодарна!

 

Любимый город, с Днем рождения! Мира, Лада и Процветания тебе!

 

 

 

 

Автор – Наталия Ермоленко

27.05.2012 


Вернуться