Кукла на свадебку.

 

tl_files/rasvet/stati/nerazluchniki.JPG

 

 

 

Сейчас лето и сезон свадеб в городе в полном разгаре. Гуляя по выходным, стала часто встречать веселые пары в свадебных нарядах, и рассматривать  свадебные лимузины украшенные лентами и парами больших иди маленьких плющевых мишек. А ведь это наша древняя традиция вешать на свадебную повозку куклу -  молодую пару.

 

            Посему и рассказы о разных видах тряпичных кукол захотелось начать именно со свадебных кукол.

 

            Это куклы обрядовые. Делаются ко дню свадьбы. Их несколько. Парная кукла, в которой соединяется женское и мужское начало, кукла-пеленашка символизирующая будущее потомство, иногда еще добавлялась зольная кукла как символ поддержки рода.

 

            Начнем с парной куклы. Особенность этого оберега в том, что это кукла двойная. Сегодня сохранились такие ее формы.

 

  1. 1.«Неразлучникики»   Две фигурки делаются на одной руке (символизирующей один путь, по которому они пойдут неразрывно рука в руке) в основе которой лучина или палочка от выбранного дерева. В основе фигурок может быть кукла-кувадка, или узелковая кукла.  Есть вариант неразлучников сделанных просто из одного цельного куска ткани и ниточки (палочка не используется). Или самый простой (но не менее сильный) просто связанные красной нитью мужская и женская фигурки. При каждом появлении в семье малыша, на руке между неразлучниками всегда привязывали куклу младенчика. Если места не хватало, то родительские фигурки даже раздвигали к краям. 

 

  1. 2.«Мировое дерево» Фигурки жениха и невесты одеты на палочку рогатинку, которая вставляется в свадебного хлеба-каравая (сейчас эта традиция сохранилась в виде фигурок молодой пары на верхушке торта). В основе фигурок выступают чаще узелковые куклы или закрутки.

 

Считалось, что парную куклу делали подруги невесты. Эту куклу хранят в семье всю жизнь.

 

            Следующий обрядовый участник свадьбы – кукла «пеленашка». Её клали на колени к уже молодой жене, как символ скорого потомства.  Считалось, что эту куклу изготавливала мать невесты, как бы настраивая дочь на деторождение. Эта кукла чаще была закруткой, иногда в основе было сено, завернутое в тряпицу и перевязанное ниткой, или запелёнатое  полено.

 

            И напоследок, «зольная  кукла» (в данном случае символ связи с ушедшими  предками), в голове которой была спрессованная зола из родительского очага, или очага родственников,  передавала в молодую семью связь и поддержку с родом.

 

            По секрету скажу, что эти куклы творятся очень легко, с душевным и физическим подъемом. С великой светлой радостью.

 

Добрых вам дел.

Мастерица Мария Терещенко

 

Написать мастеру или заказать куклу: rasvetschool@gmail.com