Кутья на Коляду.
Традиция готовить Кутью на Коляду очень древняя. Издавна ее готовили Славяне к празднику начала нового года Коляду.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт богатой Кутьи.
Настоящая богатая Кутья состоит из 12 компонентов. Заметьте, пожалуйста, что мед, соль и сахар – это не компоненты – это заправки.
Компоненты это:
- Крупа (пшеничная, перловая и т.д.) Используются злаки, которые растут на нашей земле, т.е. рис – в крайнем случае.
- Орехи. Их бывает великое множество. Выбирайте на свой вкус. Каждый вид ореха – это компонент.
- Сухофрукты
- Изюм
- Семена (подсолнечника, тыквы, мак, кунжут и т.д.)
Не ленитесь считать – компонентов должно быть ровно 12!
Готовим так:
1. Крупу промываем, готовим в духовке.
2. Когда каша немного проварилась, добавляем твердые компоненты (дробленые орехи, мак). Орехи можно предварительно чуть обжарить. Ставим в духовку.
3. Когда каша почти готова, добавляем мягкие компоненты (промытые сухофрукты, изюм, семечки и кунжут). Даем в духовке настояться.
4. В конце заправляем по вкусу: мед, масло, соль…
Кутьей угощают друзей, делятся с родителями (можно отложить для них Кутью в отдельную посуду, если они живут не с Вами, и затем передать). Кутью едят за праздничным столом первой.
Радостного празднования!
Автор: Наталия Ермоленко
www.rasvet.kiev.ua